Редкость советского комбайна Дон-1200

Технологии

Дон-1200 – это один из самых редких и уникальных комбайнов, созданных в Советском Союзе. Считается, что выпущено всего несколько десятков экземпляров этой модели, что делает его очень ценным и востребованным среди коллекционеров и любителей сельского хозяйства.

Комбайн Дон-1200 был разработан и произведен в Саратовском заводе имени Ильича в начале 1980-х годов. Это был первый комбайн в СССР с самоходной приставкой для уборки кукурузы. Благодаря этой инновации, комбайн мог одновременно убирать и дробить кукурузные стебли, что значительно повышало производительность работы.

Основными характеристиками Дона-1200 были его мощность, надежность и универсальность. Комбайн оснащался двигателем мощностью 120 лошадиных сил, что позволяло ему справляться с любыми задачами на поле. Кроме того, на нем можно было установить различные приставки для уборки зерновых и технических культур.

Несмотря на свою высокую техническую характеристику, Дон-1200 не получил широкого распространения в сельском хозяйстве Советского Союза. Одной из причин было то, что его производство было дорогостоящим и трудоемким процессом. Кроме того, комбайн был сложным в обслуживании и требовал наличия опытных специалистов для работы.

Дон-1200 – уникальный советский комбайн

Дон-1200 – уникальный советский комбайн

Дон-1200 был одним из самых редких и уникальных комбайнов советских времен. Впервые выпущен в середине 1970-х годов, этот комбайн славился своей мощностью и надежностью.

Основное отличие Дона-1200 от других комбайнов того времени было его уникальное компактное исполнение. Специальная конструкция позволяла ему работать на сложных и узких полях, где другим комбайнам было бы трудно маневрировать.

Дон-1200 оснащался мощным двигателем, который позволял ему эффективно выполнять свои задачи. С его помощью комбайн мог собирать зерно и убирать сорные травы на протяжении длительного времени без дополнительной подзарядки.

Читайте также:  Уникальный самолет ВВА-14 с вертикальным взлетом: одно из наиболее удивительных достижений советской авиации

В дополнение к своей функциональности, Дон-1200 также предлагал комфорт и безопасность для оператора. Кабина комбайна была оснащена двумя сиденьями, позволяя осуществлять работу вдвоем. Кроме того, комбайн имел специальные световые сигналы, которые позволяли оператору контролировать его работу и обеспечивали безопасность на поле.

В то время, когда механизация сельского хозяйства только начинала свое развитие, Дон-1200 являлся важным шагом вперед. Он облегчил труд фермеров и повысил эффективность процесса уборки урожая. Сегодня этот комбайн является редким коллекционным экземпляром, который напоминает о временах, когда сельское хозяйство СССР делало свои первые шаги в индустриализации.

История и особенности модели

История и особенности модели

Комбайн Дон-1200 был разработан в СССР и выпускался с 1987 по 1996 год. Это был один из самых популярных и надежных комбайнов в своё время.

Основная особенность этой модели заключается в высокой производительности и качестве уборочных работ. Дон-1200 имел широкую жатку и мощный двигатель, благодаря чему способен был справляться с большими площадями посевов и обеспечивать высокую скорость работы.

Благодаря своей компактности и маневренности, комбайн легко управлялся на поле и вел себя надёжно даже в сложных условиях. Изначально он был предназначен для работы на малых и средних фермах, но позже успешно применялся и на крупных агрегатированных предприятиях.

Особое внимание уделено удобству работы для оператора. Кабина комбайна оснащена всеми необходимыми приборами и регуляторами, что позволяло контролировать процесс уборки и соблюдать оптимальные условия работы.

Комбайн Дон-1200 имел большую надёжность и долговечность, что обеспечивало его высокую популярность и востребованность среди сельскохозяйственных предприятий по всей стране.

  • Мощность двигателя: 120 л.с.
  • Жатка комбайна: 4 метра
  • Вместимость бункера для зерна: 4,5 тонн
  • Вес комбайна: 6,4 тонны

Применение и рабочие характеристики

Применение и рабочие характеристики

Дон-1200 обладает высокой производительностью и надежностью. С его помощью можно обработать большие поля за короткий период времени. Комбайн оснащен мощным двигателем, который обеспечивает эффективную работу даже при сложных условиях. Рабочие характеристики комбайна включают в себя широкую жатку, которая позволяет справиться с разными видами урожая.

Важной особенностью Дона-1200 является его возможность убирать зерно различной влажности. Это позволяет использовать комбайн даже в условиях переменной погоды и не беспокоиться о качестве уборки. Комбайн оснащен специальными устройствами для отделения зерна от соломы, что в свою очередь повышает производительность уборочных работ.

Несмотря на то, что Дон-1200 был выпущен в СССР, он до сих пор пользуется популярностью среди сельхозпроизводителей. Комбайн заслужил репутацию надежного и эффективного инструмента, который помогает в сборе и переработке урожая. Сегодня Дон-1200 считается редким коллекционным экземпляром, который часто становится предметом интереса среди любителей сельскохозяйственной техники.

Редкость и коллекционная ценность

Редкость и коллекционная ценность

Комбайн Дон-1200 очень редкий экземпляр советской техники, что делает его особенно ценным для коллекционеров. В настоящее время существует очень мало экземпляров этого комбайна, так как производство было организовано в небольших объемах и прекратилось в середине 1980-х годов.

Комбайн Дон-1200 является уникальным историческим памятником сельскохозяйственной техники. Его редкость исключительно важна в контексте сохранения исторического наследия и рассказывает о развитии отечественной аграрной индустрии.

В настоящее время комбайн Дон-1200 стал предметом интереса коллекционеров и энтузиастов, которые понимают его важность и ценность. Многие люди стремятся приобрести такой редкий экземпляр и хранить его как часть исторического наследия.

Комбайн Дон-1200 стал символом технического прогресса в сельском хозяйстве и заслуживает особого внимания своей редкостью и коллекционной ценностью. Его наличие в коллекции позволяет не только рассказывать о сельскохозяйственной технике прошлого, но и сохранять память о труде и усилиях людей, которые использовали этот комбайн для улучшения сельского хозяйства.

Оцените статью
Автоинформер
Добавить комментарий