Советский автобус ЛиАЗ-5932 «Магнолия»: специально разработанный для телепрограмм

Новости

В Советском Союзе 1970-х годов телевидение было настоящим чудом техники и культуры. Миллионы советских граждан смотрели телепередачи, получая новую порцию информации, развлечения и познания каждый день. Однако для организации работы телестудий требовались особые транспортные средства, которые способны были обеспечивать комфорт и безопасность для съемочной группы.

Именно в этой связи был создан автобус ЛиАЗ-5932 «Магнолия», предназначенный специально для советских «телевизионщиков». С дизайном и оснащением, учтенными до мельчайших деталей, этот автобус отвечал всем требованиям, предъявляемым к транспортному средству для съемок на телевидении.

Автобус ЛиАЗ-5932 «Магнолия» имел просторный интерьер с большим количеством рабочих мест для съемочной группы. Он был оснащен не только сиденьями и столами, но также и специальными стойками для камер и осветительного оборудования. Благодаря индивидуальным рабочим местам съемочной группы, каждый мог сосредоточиться на своей работе, что обеспечивало высокую эффективность процесса создания телепередачи.

Общие характеристики ЛиАЗ-5932 «Магнолия»

Общие характеристики ЛиАЗ-5932 «Магнолия»

Автобус ЛиАЗ-5932, известный также как «Магнолия», был специально разработан для советских телевизионщиков. Этот автобус был весьма популярным у представителей СМИ, так как предоставлял удобные условия для съемочной группы и команды телевизионной студии.

Главной особенностью «Магнолии» было наличие более комфортного салона с широкими мягкими сиденьями, регулируемыми спинками и местами для камер и оборудования. В салоне также были предусмотрены столы для работы и система кондиционирования воздуха.

Автобус ЛиАЗ-5932 также отличался просторным багажным отделением, которое позволяло перевозить необходимое оборудование и принадлежности для съемочного процесса. Также были установлены удобные крепления и специальные полки для безопасного транспортирования оборудования.

Читайте также:  Skoda ЧС4 – электровоз с пластмассовым корпусом

Управление автобусом было упрощено и было осуществляемо с помощью гидроусилителя руля. Автобус оборудовался надежным двигателем, который обеспечивал хорошую проходимость и устойчивость на дороге.

История создания ЛиАЗ-5932 «Магнолия»

История создания ЛиАЗ-5932 «Магнолия»

Создание автобуса ЛиАЗ-5932 «Магнолия» было связано с растущим спросом на комфортабельные автобусы для телевизионных программ. В 1970-е годы в Советском Союзе началось активное развитие телевизионной индустрии, что потребовало современных транспортных средств для перевозки телевизионных бригад и оборудования.

Задача разработки нового автобуса была поставлена перед конструкторским бюро Ликино-Дулевского автобусного завода (ЛиАЗ). Работы начались в 1975 году под руководством главного конструктора А.И. Чурыгина.

Первоначально было решено использовать шасси автобуса ЛиАЗ-5256. Но в процессе разработки стало ясно, что для обеспечения максимального комфорта пассажиров необходимо создать новую платформу. Было принято решение разработать шасси, специально адаптированное для транспортировки телевизионного оборудования и команд.

Команда разработчиков учла все особенности работы телевизионных бригад и спроектировала автобус с особым уклоном на оборудование для съемок и монтажа, а также с учетом просторности и комфорта для команды телевизионщиков.

Создание ЛиАЗ-5932 «Магнолия» заняло около трех лет. В 1978 году был выпущен первый опытный образец автобуса, который успешно прошел испытания и получил положительные отзывы.

Серийное производство ЛиАЗ-5932 «Магнолия» началось в 1979 году и продолжалось до 2002 года. За это время было выпущено около 10 тысяч автобусов, которые активно использовались в телевизионной индустрии Советского Союза.

Характеристики Значение
Габариты (длина х ширина х высота) 11480 мм x 2500 мм x 3370 мм
Вместимость 32 пассажира
Двигатель ЯМЗ-236Н
Мощность 180 л.с.
Максимальная скорость 90 км/ч

Специальные особенности ЛиАЗ-5932 «Магнолия»

Специальные особенности ЛиАЗ-5932 «Магнолия»

Автобус ЛиАЗ-5932 «Магнолия» был специально создан для удовлетворения потребностей советских «телевизионщиков». Он обладал рядом особенностей, которые позволяли комфортно проводить съемки и трансляции на месте событий.

Одной из основных особенностей автобуса было наличие специального оборудования для связи и трансляции. Внутри автобуса устанавливалось оборудование для съемок и редактирования телевизионных программ. Благодаря этому, команда телевизионщиков могла сразу на месте производить монтаж и подготовку материала для эфира.

Для обеспечения комфортного пребывания съемочной группы во время длительных поездок и выездов на места съемок, автобус ЛиАЗ-5932 «Магнолия» был оснащен всем необходимым для комфортной работы и отдыха. Внутри автобуса установлены столы, стулья, диваны и кухонный уголок для обеспечения питания съемочной группы.

Еще одной особенностью ЛиАЗ-5932 «Магнолия» была его высокая маневренность и проходимость. Благодаря специальной конструкции и ходовому оборудованию автобус мог успешно передвигаться по различным дорогам и местности, что было особенно важно при съемках на отдаленных и труднодоступных местах.

Длина автобуса: 12 метров
Ширина автобуса: 2,5 метра
Высота автобуса: 3,2 метра
Масса автобуса: 13,2 тонны
Пассажировместимость: до 60 человек

Применение ЛиАЗ-5932 «Магнолия» в советской телеиндустрии

Автобус ЛиАЗ-5932 «Магнолия» был специально разработан для удовлетворения потребностей советской телеиндустрии. Уникальные характеристики и особенности этой модели позволяли эффективно организовывать транспортировку телевизионных бригад, обеспечивая быстрое и комфортное перемещение между съемочными площадками.

Широкие двери и просторный салон ЛиАЗ-5932 «Магнолия» позволяли команде телевизионщиков свободно перемещаться внутри автобуса и размещать необходимое телевизионное оборудование. Кроме того, благодаря удобному расположению сидений и возможности присоединения разного рода оборудования, была обеспечена работа съемочных групп во время движения автобуса.

Благодаря своей универсальности и надежности, ЛиАЗ-5932 «Магнолия» активно использовался не только в крупнейших городах, но и на отдаленных съемочных площадках, где требовался надежный транспорт для доставки бригады и оборудования. Большая пассажировместимость автобуса позволяла перевозить всю необходимую группу, включая актеров, операторов, звукооператоров и других специалистов.

Основной целью ЛиАЗ-5932 «Магнолия» было обеспечение высококачественной съемки, быстрого реагирования на изменения в плане съемки и максимальной поддержки телевизионных проектов. Он успешно справлялся со своей задачей и является важной частью истории советской телеиндустрии.

Технические характеристики ЛиАЗ-5932 «Магнолия»

Автобус ЛиАЗ-5932 «Магнолия» был специально разработан для нужд советских телевизионщиков и обладает следующими техническими характеристиками:

  • Длина: 11 метров;
  • Высота: 3,3 метра;
  • Ширина: 2,5 метра;
  • Количество мест для пассажиров: до 96 человек;
  • Двигатель: дизельный, мощностью 190 лошадиных сил;
  • Максимальная скорость: 80 километров в час;
  • Расход топлива: примерно 32 литра на 100 километров;
  • Трансмиссия: механическая, 5-ступенчатая;
  • Система охлаждения: жидкостная;
  • Тормозная система: гидравлическая, с дисковыми тормозами;
  • Гидроусилитель руля;
  • Электрооборудование: 24 Вольта, с аккумуляторной батареей;
  • Особенности кузова: металлический каркас, оснащенный стеклопластиковыми элементами;
  • Установлено две двери: передняя и средняя, с пневматическими приводами;
  • Обогрев и вентиляция в салоне;
  • Тонировка окон;
  • Освещение салона;
  • Установлены кресла для водителя и гида;
  • Управление автобусом осуществляется с левой стороны, по аналогии с «праворульными» автомобилями;
  • Маневренность обеспечивается колесной формулой 4×2.

Современное использование ЛиАЗ-5932 «Магнолия»

Современное использование ЛиАЗ-5932 «Магнолия»

Проведя длительные годы на экранах советского телевидения, ЛиАЗ-5932 «Магнолия» до сих пор остается весьма востребованным в современной телепромышленности. Несмотря на то, что техническое оснащение синтезатора цветности и звука этого автобуса осталось практически неизменным, его удобство использования и надежность позволяют ему успешно справляться со своей задачей и сегодня.

Уникальное сочетание функциональности и простоты в эксплуатации делает ЛиАЗ-5932 «Магнолия» незаменимым подспорьем для съемочной группы любого телеканала. Его просторный салон способен вместить не только сотрудников TV-штаба, но и оборудование для проведения прямых эфиров: трансляционные пульты, видеокамеры, световое оборудование и многое другое. Кроме того, наличие комфортабельных рабочих мест и надежных связей позволяет оперативно и качественно выполнять на месте съемки даже самые сложные задачи.

Благодаря своей мобильности ЛиАЗ-5932 «Магнолия» может быть использован в самых различных условиях. От выпуска новостных сюжетов на улицах города до трансляции спортивных соревнований в отдаленных точках страны – автобус готов справиться с любой задачей. Разнообразные системы коммуникации и связи позволяют оперативно передавать сигналы и устанавливать прямую телекоммуникацию с центральной студией.

Сегодня ЛиАЗ-5932 «Магнолия» продолжает оставаться символом телевизионного журналиста, незаменимым инструментом в работе телевизионных съемочных групп. Благодаря своей неприхотливости, компактности и высокой маневренности этот автобус продолжает успешно преодолевать преграды в настоящем и прославлять себя как легендарное транспортное средство из золотого фонда отечественного кинематографа.

Оцените статью
Автоинформер
Добавить комментарий